26°C
12°C

Kochen & Essen Informationen rund um die Themen Kochen, Essen und Trinken

Sieht aus wie Wurst, ist aber keine: Eiklar oder Soja geben dem Veggie-Aufschnitt Struktur.
Veggie-Wurst enttäuscht oft im Geschmack

Veggie-Produkte sind aus den Supermarktregalen nicht mehr wegzudenken. Mit der Nachfrage stieg in den letzten Jahren auch Vielfalt. Doch kann der Fleischersatz geschmacklich mit herkömmlichen Wurstwaren mithalten? mehr

Rezept für Süßkartoffelsuppe mit Limetten-Dressing

Die pürierten Süßkartoffeln geben eine große Portion Energie, das Limettendressing ein Schuss Frische.

Köln. Bis der Frühling bei uns ist, dauert es noch eine Weile. Daher passen wärmende und reichhaltige Gerichte am besten auf unsere Teller. Ideal aber, wenn sie uns schon einen Hauch von Frühling erahnen lassen. Das vermag diese Süßkartoffelsuppe: mehr

clearing

Kein EU-Bio-Logo für Halal-Fleisch

Laut den EU-Verordnungen spielt das Tierwohl bei Bio-Fleisch eine zentrale Rolle. Halal-Schlachtungen erfüllen diese Kriterien nicht, entschied der EuGH.

Luxemburg. Kann Fleisch aus ritueller Schlachtung, bei der das Tier vorher nicht betäubt wurde, „bio” sein? Darüber entschied nun das oberste EU-Gericht. mehr

clearing

Lebensmittel im Kühlschrank richtig lagern

Bei herkömmlichen Kühlschränken mit statischer Kühlung ist die Glasplatte unten der kühlste Bereich und damit ideal für leicht verderbliche Lebensmittel. Die Boxen darunter eignen sich für Obst und Gemüse.

Offenbach. Sie wollen weniger Lebensmittel wegwerfen? Ein wichtiger Schritt ist die richtige Lagerung im Kühlschrank, denn viele Geräte sind in unterschiedliche Zonen aufgeteilt. Wo was hinkommt: mehr

clearing

Bildergalerien

Alkoholfreie Biere sind immer mehr gefragt

Inzwischen gibt es in Deutschland rund 500 verschiedene alkoholfreie Biermarken. Im Vergleich zu herkömmlichem Bier enthalten sie etwa nur halb so viel Kalorien.

Frankfurt/Main. Bier ohne Alkohol? Das war lange Zeit undenkbar. Vor 40 Jahren brachte eine westdeutsche Großbrauerei eine erste alkoholfreie Marke auf den Markt. Doch erfunden haben es andere. mehr

clearing

Noch harte Avocado in die Mikrowelle legen

In der Mikrowelle wird die Avocado schnell butterweich.

Hamburg. Häufig sind gekaufte Avocados noch etwas fest. Wer sie dennoch sofort verzehren möchte und eine Mikrowellen zuhause hat, kann dem Reifeprozess auf die Sprünge helfen: mehr

clearing

Bei diesen Gerichten gehört der Deckel auf den Topf

Bei manchen Gerichten sollte der Deckel auf dem Topf bleiben - da der Geschmack durch den aufsteigenden Dampf sonst verloren gehen könnte.

Baierbrunn. Diese Frage haben sich wahrscheinlich schon viele Hobbyköche gestellt: Gehört der Deckel nun auf den Topf oder nicht? Eine pauschale Antwort darauf gibt es nicht - es hängt ganz vom Gericht ab. mehr

clearing

So gelingt ein herzhaftes Picknick im Vor-Frühling

Margit Proebst ist Kochbuchautorin und Foodstylistin aus München.

München. Blauer Himmel, strahlender Sonnenschein und Frühlingstemperaturen locken trotz Noch-Winter ins Freie. Warum nicht ein Picknick wagen? Mit den passenden Zutaten kein Problem. Allerdings bekommen statt erfrischender Aromen kräftigere Geschmacksnoten den Vorzug. mehr

clearing

Frischer Chicorée hat keine rotbraunen Flecken

Chicorée sollte fest geschlossene, knackige Sprossen mit hellgelben bis gelben Blattspitzen haben.

Bonn. Chicorée ist eine ideale Salatbasis und harmoniert etwa mit Äpfeln, Zitrusfrüchten und Avocado. Zudem wird dem Wintergemüse eine verdauungsfördernde Wirkung nachgesagt. Bei der Verwendung ist allerdings auf Frische zu achten. mehr

clearing

Alnatura ruft Kinder-Müsli und Müslikekse zurück

Wer ein vom Rückruf betroffenes Produkt zu Hause hat, kann dieses ins Geschäft zurückbringen und bekommt Ersatz.

Darmstadt. Nicht verzehren: In Kinder-Bircher-Müsli und Müslikeksen von Alnatura wurden Teile von Apfelstielen gefunden. Daher hat das Unternehmen bestimmte Chargen nun zurückgerufen. mehr

clearing

Champignons im trockenen Geschirrtuch aufbewahren

Damit Champignons nicht schimmeln, sollten sie aus der Plastikverpackung herausgenommen und in ein Geschirrtuch eingewickelt werden.

Hamburg. Eine ganze Packung Champignons ist für die meisten Gerichte zu viel. Die restlichen Pilze müssen daher im Kühlschrank aufbewahrt werden. Doch dort verderben sie schnell oder werden nach einer Weile matschig. Wie lässt sich das verhindern? mehr

clearing
Fotos

So gesund sind Beeren

Süß und gesund: Ihr Geschmack macht Heidelbeeren und Co. zur idealen Dessertbegleitung - ganz ohne schlechtes Gewissen.

München. Beeren aus saisonalem und regionalem Anbau schmecken immer. Ganz egal ob frisch im Frühjahr oder aufgetaut im Herbst. Zudem enthalten sie reichlich Vitamine und andere Gesundmacher - und müssen sich damit auch nicht vor exotischen Super-Beeren verstecken. mehr

clearing
Fotos

Omas Kohlroulade erfindet sich neu

Rinderhack, Risotto und Minze sind die Hauptzutaten für die türkische Weißkohlroulade.

Berlin. Omas Kohlroulade hat Verwandte in der ganzen Welt. Und auch in der modernen Küche findet der Krautwickel gefüllt mit Gemüse, Bulgur, Couscous, Quinoa oder Fisch seinen Platz. Bei der Komposition sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt. mehr

clearing

Rezept für schnelle Lachsnudeln

Während die Nudeln kochen, sind Zucchini, Knoblauch und Lachs angebraten.

Berlin. Lachsnudeln sind lecker und schnell gemacht. Am besten schmecken sie al dente. Neben der kurzen Dauer kann die Zubereitung einen positiven Nebeneffekt haben. mehr

clearing

In Kimchi kann auch Fischsauce stecken

Milchsäurebakterien im Kimchi haben einen positiven Einfluss auf die Darmflora. Aber Fisch-Allergiker sollten aufpassen, oft ist auch Fischsauce im koreanischen Nationalgericht.

München. Manche Menschen sind gegen Fisch oder Krustentiere allergisch. Für sie kann ein Besuch im koreanischen Restaurant unangenehm enden, wenn sie Kimchi bestellen. mehr

clearing

Frischer Wirsing muss beim Schütteln rasseln

Wirsingkohl hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks etwa eine Woche lang, Sommersorten allerdings nur drei Tage. Foto: Andrea Warnecke

Baierbrunn. Wirsing ist mittlerweile das ganze Jahr über in Supermärkten erhältlich. Die enthaltenen Senföle können sogar dabei helfen, Erkältungen vorzubeugen. Wichtig ist jedoch, dass der Kohl auch frisch ist. mehr

clearing

Unreife Jackfrucht nicht roh essen

Die länglich ovale Frucht des Jackfruchtbaums wächst in Süd- und Südostasien. Mit einem Durchmesser von 25 bis 30 Zentimetern zählt sie zu den größten Baumfrüchten der Erde. Foto: Andrea Warnecke

München. Während sie in Süd- und Südostasien zur Alltagsküche gehört, ist die Jackfrucht hierzulande noch vielen unbekannt. Dabei lässt sie sich sowohl herzhaft als auch süß zubereiten. Jedoch sollten nur reife Früchte verwendet werden. mehr

clearing

Gericht erlaubt Bäckerei Brötchenverkauf den ganzen Sonntag

Das Gericht hat entschieden, dass ein Brötchen eine zubereitete Speise ist.

München. Wann ist der Verkauf eines Sonntagsbrötchens legal und wann nicht? In dieser Frühstücksfrage hat das Oberlandesgericht München ein Urteil verkündet - mit bundesweiter Signalwirkung. mehr

clearing

Jeder zweite Deutsche kauft gelegentlich Bioprodukte

Einer Umfrage zufolge kauft jeder zweite Deutsche gelegentlich Bioprodukte, ein weiteres Viertel häufig.

Nürnberg. Ökolandbau und Biolebensmittel liegen bei den Deutschen weiter im Trend. Die Biofachmesse verzeichnet im 30. Jahr ihres Bestehens einen neuen Rekord an Ausstellern. mehr

clearing

Lidl ruft geriebenen Käse zurück

Lidl ruft das Produkt „Milbona Gouda jung gerieben, mindestens 7 Wochen gereift, 250g” zurück.

Bodegraven. Der Discounter Lidl ruft einen geriebenen Gouda zurück. Dieser könnte nach Aussagen des Herstellers Kunststofffremdkörper enthalten. Verkauft wurde der Käse in drei Bundesländern. mehr

clearing

Männer mögen unterwegs lieber warme Snacks

Bei der kleinen Zwischenmahlzeit unterwegs greifen Männer gerne zu warmen Speisen. Frauen bevorzugen eher kalte Snacks.

Hamburg. Zwischenmahlzeiten gehören zum Alltag dazu, wenn auch nicht für jeden. Rund die Hälfte der Deutschen greift jedoch zu einem kleinen Snack. Zu welchem, da unterscheiden sich die Geschlechter. mehr

clearing

Rezept für vegetarische Lasagne

Für die Lasagne werden rote Linsen mit zerkleinerten Nudelplatten in Tomatensaft gekocht.

Leipzig. Eine klassische Lasagne bereitet man normalerweise in einer Auflaufform mit Hackfleisch zu. Doch es gibt auch eine köstliche Alternative mit rein vegetarischen Zutaten. Gegessen wird sie als Suppe. mehr

clearing
Fotos

Japanische Nudeln liegen im Trend

Entenbrust und Shiitakepilze eignen sich gut als Einlage in diesem von Sojasauce (Shoyu) geprägten Ramen-Gericht.

Düsseldorf. Nach Sushi gibt es eine weitere japanische Spezialität, die nach Deutschland schwappt: Gelbe Nudeln, die neben allerlei Gemüse, Fleisch oder Fisch in einer Bowl schwimmen. Aber Achtung, Ramen wird nicht gelöffelt, sondern geschlürft! mehr

clearing

Craft-Bier kühl lagern und schnell trinken

Craft-Bier sollte kühl gelagert und schnell verzehrt werden.

Freising. Craft-Bier gilt als besonders geschmacksreiches Hopfengetränk. Das intensive Aroma hält sich jedoch nicht lange. Deshalb sollte man den Verzehr nicht allzu sehr hinauszögern. mehr

clearing

Kleine Steckrüben sind weniger holzig

Lange blieb die Steckrübe ungeachtet. Das ändert sich heute wieder. Die Rübe findet zurück in die heimische Küche.

München. Die Steckrübe galt lange Zeit als Kriegs- oder Nachkriegsspeise. Doch es lohnt, der geschmacksintensiven Wurzel eine neue Chance zu geben. Denn richtig gewürzt wird sie zur winterlichen Delikatesse. mehr

clearing

Dönerspieße mit Salmonellen müssen vom Markt genommen werden

Eine Firma, die Dönerspieße herstellt, ist verpflichtet diese vom Markt zu nehmen, wenn sie im Rahmen von Eigenkontrollen einen Salmonellenbefall feststellt.

Ansbach. Sind Dönerspieße mit Salmonellen befallen, müssen sie aus dem Handel genommen werden - auch, wenn sie tiefgefroren sind. Das zeigt ein aktueller Fall vor dem Bayerischen Verwaltungsgerichtshof. mehr

clearing

Papaya macht das Fleisch richtig zart

Ein breiter gelber Streifen von unten nach oben zeigt, dass die Papaya reif ist.

Bonn. Die berühmte Frucht aus den Tropen schmeckt nicht nur lecker, sondern hat auch einige Tricks aus Lager. So gelten ihre Kerne unter anderem als Gewürz und Heilmittel. Und eine Scheibe der Frucht sorgt bei Fleisch für die richtige Zartheit. mehr

clearing

Welche Sorten eignen sich für Bratäpfel?

Für Bratäpfel eignen sich eher säuerliche Sorten wie Boskoop.

Bonn. Winterzeit ist Bratapfelzeit: Wer in den Genuss des fruchtig süßen Klassikers kommen möchte, der sollte auf die richtige Apfelsorte achten - und aufpassen, dass die Äpfel nicht zu weich werden. mehr

clearing
Fotos

So lässt sich Kartoffelpüree aufpeppen

Das Püree wird zum Häubchen für die gebratenen Karottensticks.

Venningen. Kartoffelpüree ist der Klassiker unter den Beilagen. Aber muss es immer der gleiche Einheitsbrei aus Kartoffeln sein? Wer mit Gemüse, Gewürzen und anderen Zutaten experimentiert, hat schnell eine ganz andere Beilage auf dem Teller. mehr

clearing

Rezept für rosarote Herzplätzchen

Der Teig für die Linzer Plätzchen wird mit Lebensmittelfarbe pink gefärbt.

Berlin. Herzchen, Blumen, Pralinen - der Valentinstag ist klischeebelastet. Zu Unrecht! Natürlich sollte man sich nicht nur an diesem Tag sagen, wie sehr man sich mag. Aber warum die Liebsten nicht mit Liebe und Geschenken überschütten, wie diesen selbst gemachten Plätzchen? mehr

clearing

Rohe Kichererbsen einweichen lassen

Der Hauptbestandteil von Hummus und Falafel sind Kichererbsen.

Bonn. Ob als Salat, in der Suppe oder zu Hummus verarbeitet - die Kichererbse lässt sich vielseitig einsetzen. Doch viele wissen nicht um die Eigenheiten der gesunden Hülsenfrucht, denn ungekocht ist die Erbse sogar giftig. mehr

clearing

Wissenschaftler kritisieren Kindergerichte

Oft ungesund: Die Kindergerichte in deutschen Restaurants schneiden bei Wissenschaftlern nicht gut ab.

Heidelberg. Kleine Portion und mit viel Pommes: Das mögen viele Kinder zwar, aber gesund ist es nicht unbedingt. Wissenschaftler äußern an den Kindergerichten in deutschen Restaurants nun Kritik. mehr

clearing

Hersteller ruft Hähnchenbrust-Artikel von Edeka zurück

Der Wurstwarenhersteller Kupfer ruft die bei Edeka verkaufte „Delikatess Hähnchenbrust-Filetroulade” zurück.

Gauting. Wer bei Edeka die „Gut & Günstig Delikatess Hähnchenbrust-Filetroulade” gekauft hat, sollte das Fleischprodukt nicht verzehren. Es könnten sich Metallstücke darin befinden. Der Hersteller nimmt die Ware daher zurück. mehr

clearing

Außerhalb der Saison besser kleinere Tomaten kaufen

Wer den typischen Geschmack von Tomaten liebt, kauft sie am besten in der Saison, in der sie in der Region geerntet werden. Foto: Andrea Warnecke

Kempten. Tomaten unterscheiden sich je nach Sorte sehr im Geschmack. Doch auch Saison und Herkunft spielen eine Rolle. Ein Biogärtner gibt Auskunft, worauf der geschmacksbewusste Tomatenkäufer achten sollte. mehr

clearing

Mit Babybrei gegen die Heißhunger-Falle

Wenn unterwegs der große oder kleine Hunger kommt, machen Snacks wie ein belegtes Baguette mit Remouladensoße schnell satt - aber auch schnell dick.

Berlin. Keine Zeit zum Essen, und der Magen hängt schon in der Kniekehle? Viele holen sich dann unterwegs ein belegtes Brötchen beim Bäcker. Das geht schnell - und auf Dauer vor allem schnell auf die Hüften. Wie es cleverer geht, verrät eine Expertin. mehr

clearing

Spitzkohl riecht weniger stark

Wer den Geruch von Kohl nicht mag, dem sei der auch pur genießbare Spitzkohl empfohlen. Weniger geruchsintensiv, dafür allerdings fein im Geschmack.

Münster. Kohl ist lecker und gesund. Nur leider entsteht beim Kochen oft ein unangenehmer Geruch. Doch nicht jede Kohlart riecht so intensiv. Es gibt schmackhafte Ausnahmen. mehr

clearing
Fotos

Bratgut mit gemahlenen Nüssen oder Tortillachips panieren

Die gebackenen Camembert-Ecken sind mit einer Walnuss-Panade umhüllt.

Hamburg. Was beim berühmten Wiener Schnitzel als hohe Kunst gehandelt wird, gilt in der modernen Küche eher als ein bisschen fade: die klassische Panade aus Semmelmehl. Fisch, Fleisch oder Gemüse lassen sich raffinierter verpacken. mehr

clearing

Rezept für Rotkohlrouladen mit Hackfleisch

Zu den Rotkohlrouladen passen mit Orangensaft beträufelte Avocados und Schmand.

Berlin. Wir sind ständig auf der Suche nach schnellen und leckeren Gerichten für die Feierabendküche. Es kann schon etwas raffiniert, muss aber nach der Arbeit auch realistisch zu schaffen sein. All diese Ansprüche erfüllen Rotkohlrouladen mit Hackfleisch. mehr

clearing

Kartoffeln vor dem Kochen besser schälen

Großzügig wegschneiden: In den Keimen von Kartoffeln steckt der Giftstoff Solanin.

München. Unangenehme Folgen möglich: Kartoffeln lassen sich auch mit Schale kochen und essen. Allerdings ist das mit einem gewissen Risiko verbunden, weil sie den Giftstoff Solanin enthält. mehr

clearing

Deutsche geben Milliarden für Kaffee aus

Fast 50 Euro pro Kopf im Jahr - So viel geben Deutsche für ihren geliebten Wachmacher aus.

Düsseldorf. Ob gemahlen, als ganze Bohne, im Pad oder in der Kapsel: Die Deutschen lieben Kaffee und geben dafür jährlich mehrere Milliarden Euro aus. Dabei greifen sie zu einer Variante immer noch am häufigsten. mehr

clearing

Seelachs ist kein Lachs

Die weiß-gräuliche Farbe des Fleisches unterscheidet sich deutlich zu der des Lachses.

Rostock. Eine findige Geschäftsfrau soll schon zu Beginn des 20. Jahrhunderts auf diese Idee gekommen sein: Das weiße Fleisch des Seelachs wird gefärbt und als Lachs verkauft. Dabei hat der Seelachs rein gar nichts mit seinem Namensvetter zu tun. mehr

clearing
Fotos

Was ist dran an diesen Mythen rund ums Essen?

Nur Vollkorn ist gesund - aber nicht jedes dunkle Brötchen mit Körnern enthält auch tatsächlich Vollkorn.

Bonn. Ist dunkles Brot gesünder als helles? Und darf man Spinat wirklich nicht aufwärmen? Manche Ernährungsmythen halten sich über Generationen, unabhängig vom Wahrheitsgehalt. Welche Regeln sind längst überholt - und welche haben doch ihre Berechtigung? mehr

clearing

Whisky made in Germany immer beliebter

Hubertus Vallendar stellt in seiner Brennerei den Whisky „Malt of Kail” her. Der Name verrät seinen deutschen Herkunftsort.

Kail. Ernest Hemingway hat Whisky geliebt, die Schotten trinken ihn seit Jahrhunderten. Und inzwischen wird auch in Deutschland immer mehr von der goldenen Spirituose produziert. Eine Rolle spielen dabei Getreidefelder, Holzfässer und Drohnen. mehr

clearing

Rezept für Käsesandwiches in knusprigem Schinkenmantel

In den Schinkenröllchen stecken plattgewalztes Brot, Käse und eine herzhafte Gewürzpaste. Foto: Julia Uehren

Köln. Einfach und lecker: Das Grilled Cheese Sandwich ist ein Klassiker der amerikanischen Küche. Foodbloggerin Julia Uehren stellt ein Rezept vor, das vor allem Bacon-Fans einmal ausprobieren sollten. mehr

clearing
Fotos

Kurkuma ist nicht nur optisch ein Knüller

Die Kurkumaknollen sehen wie kleine Finger aus, sind gelb bis orangefarben. Doch beim Verarbeiten sollte man gut achtgeben und Einmalhandschuhe überziehen, denn die Knollen färben ab.

München. Sie sieht mit ihren fingerartigen Verzweigungen aus wie die Schwester der Ingwer-Knolle. Doch unter der Schale verbirgt sich ein leuchtendes Orange. Dank der hip gewordenen Goldenen Milch ist Kurkuma nun in aller Munde und in vielen Gewürzregalen zu finden. mehr

clearing
Fotos

Wie das Essen besser verdaut wird

Nicht auf nüchternen Magen: Den Smoothie zum Frühstück sollte man immer mit anderen Lebensmitteln wie Joghurt kombinieren. Foto: Christin Klose

Köln. Man soll kein Wasser trinken, wenn man Kirschen isst. Oder doch? Viele solcher Mythen stimmen zwar nicht. Allerdings lohnt es sich durchaus, über die richtige Kombination von Lebensmitteln nachzudenken - und die Reihenfolge. mehr

clearing

Rezept für orientalisches Apfel-Birnen-Chutney

Das Apfel-Birnen-Chutney bekommt durch Knochblauch, Ingwer, Harissa und Kurkuma einen orientalischen Touch.

Berlin. Wer sich in der schnellen Küche kulinarisch ausprobieren möchte, sollte es mal mit einem orientalischen Chutney probieren. Diese Spezialität ist leicht zuzubereiten und kann an die eigenen geschmacklichen Vorlieben angepasst werden: mehr

clearing
Fotos

Die DDR-Küche in der heutigen Zeit

Das Jägerschnitzel ist eine panierte Jagdwurstscheibe, meist serviert mit Spirelli und einer Tomatensauce.

Berlin. Wurstgulasch, Karlsbader Schnitte oder das Jägerschnitzel: Die einstigen ostdeutschen Küchen-Klassiker haben die DDR überdauert. Manches Restaurant macht damit sogar sein Geschäft. Und daheim lassen sie sich leicht nachkochen oder neu interpretieren. mehr

clearing

Das Phänomen der Foodblogs

Salzstangen-Auflauf liegt während der Show von Lukas Diestel und Jonathan Löffelbein auf dem Tisch.

Berlin. Die einen veröffentlichen vegane Köstlichkeiten, die anderen die absurdesten Rezepte, die das Netz zu bieten hat: Mit Foodblogs kann man nicht nur auf fremde Teller blicken, sondern auch auf die Gesellschaft. mehr

clearing

Rezept für Mascarpone-Gnocchis mit Mohnbutter

Orangenscheiben machen die Mascarpone-Gnocchis saftig und frisch.

Berlin. Auch im neuen Jahr soll es an tollen Dessert-Ideen nicht fehlen. Wer zum Ausklang eines Menüs etwas ganz Besonderes bieten möchte, probiert es am besten mal mit Mascarpone-Gnocchis auf Orangenscheiben. mehr

clearing
Fotos

So wild is(s)t Finnland

In speziellen Öfen wird der Lachs flambiert.

Helsinki. Die Franzosen haben ihr Baguette, die Italiener ihre Pizza und die Österreicher den Kaiserschmarrn. Doch wer weiß schon, für was die Finnen berühmt sind? Für flambierten Lachs, Piroggen und alles, was der Wald hergibt - vor allem beeren-starke Vielfalt. mehr

clearing

Neuer Anlauf für eine Fünf-Farben-Ampel auf dem Joghurt

Der Entwurf einer möglichen künftigen Verpackung für Danones ACTIVIA-Joghurt mit einer fünfstufigen Farb-Skala in der rechten unteren Ecke.

Berlin. Sollten klarere Symbole auf Lebensmittel-Packungen kommen, damit Kunden „Dickmacher” leichter erkennen können? Nach langem Streit stehen 2019 politische Klärungen dazu an - und auch erste Premieren. mehr

clearing
Fotos

Drei Hüttenklassiker selbst gemacht

So muss der perfekte Kaiserschmarrn schmecken, am besten in Begleitung von Marillenröster. Foto: Eisenhut & Mayer/Brandstätter Verlag

Hamburg. Draußen verschneit, innen gemütlich und warm: Nicht nur das Flair macht eine gute Skihütte aus - sondern auch das Essen. Die Klassiker wie Kaiserschmarrn und Wiener Schnitzel können aber auch Flachlandtiroler nachkochen. mehr

clearing

Rezept für gerösteten Rotkohl mit Orangen-Minz-Vinaigrette

Orangen und Minze verleihen dem ofengeröstetem Rotkohl eine frische Note.

Leipzig. Einen gesunden und leichten Genuss nach dem schweren Essen der Feiertage bietet Rotkohl kombiniert mit Orange, Feta und Cashewkernen. Auch das Auge isst hier mit. mehr

clearing

Mit Feldsalat die Lust auf Herzhaftes stillen

„Feldsalat für stürmische Zeiten” hate Rezeptentwickler Martin Kintrup diesen Salat mit Hokkaidokürbis und Pilzen genannt.

Berlin. Feldsalat hat im Winter Saison und versorgt den Körper mit Vitalstoffen. Und zwar nicht nur als Salat mit Dressing. So zart „Rapunzels” Blätter sind, so kräftig sind sie auch im Geschmack - und so gut eignen sie sich als Zutat für deftige Gerichte. mehr

clearing

Was bringt der Alkoholverzicht zum Jahreswechsel?

Ein Gläschen in Ehren? Mindestens zwei Tage die Woche sollte jeder komplett auf Alkohol verzichten.

Göttingen. Einen Monat keinen Alkohol. Nach durchzechter Weihnachtszeit und rauschendem Silvesterfest hört man diesen Vorsatz zum Jahreswechsel oft. Aber hat der kurzfristige Verzicht überhaupt positive Effekte? mehr

clearing

Deutscher Winzersekt macht Champagner Konkurrenz

Die Qualität bei deutschem Winzersekt ist laut „Vinum Weinguide 2019” in den letzten Jahren stark nach oben gegangen.

Mainz. Am Jahresende fließt traditionell viel Sekt. Doch insgesamt tranken die Liebhaber des Schaumweins in diesem Jahr etwas weniger als zuvor. Dafür wissen sie Qualität zu schätzen. mehr

clearing

Ältere Artikel aus dem Ressort Kochen & Essen anzeigen